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"우울증 예방하려면? 감귤류 과일이 효과적인 이유"

봄날 오후3시 2025. 3. 1. 00:10

감귤류 과일이 우울증 예방에 미치는 영향과 섭취 방법

감귤류 과일을 자주 먹으면 우울증 위험이 감소한다?

최근 연구에 따르면 감귤류 과일을 정기적으로 섭취하면 우울증 위험이 22% 감소할 수 있습니다.
미국 하버드대 의대 연구팀은 10만 명 이상의 여성을 대상으로 한 ‘미국 간호사 건강 연구 II(NHS2)’ 데이터를 분석하여 감귤류 과일 섭취와 우울증 발병률 간의 관계를 연구했습니다.

연구 결과, 감귤류 과일을 가장 많이 섭취한 그룹이 그렇지 않은 그룹보다 우울증 발병 위험이 낮은 것으로 나타났습니다.
연구를 이끈 라즈 메타(Raj Mehta) 박사하루에 중간 크기의 오렌지 한 개를 섭취하면 우울증 위험을 22% 줄일 수 있다고 밝혔습니다.

 

우울증 예방에 좋은 오렌지

감귤류 과일이 우울증 예방에 효과적인 이유

1. 장내 유익균 증가

연구팀은 감귤류 과일이 직접적으로 우울증을 예방하는 것이 아니라, 장내 미생물 환경을 개선하는 역할을 한다고 설명했습니다.

특히, 감귤류 과일 섭취가 증가할수록 장내에 존재하는 **피칼리박테리움 프로스니치(Faecalibacterium prausnitzii)**라는 유익균의 수가 증가하는 것으로 나타났습니다.

💡 피칼리박테리움 프로스니치란?

  • 우울증이 없는 사람들에게서 더 많이 발견되는 장내 유익균
  • 감귤류 과일을 섭취할수록 증가하는 경향이 있음
  • 항염 작용을 하며, 장 건강뿐만 아니라 정신 건강에도 긍정적인 영향을 미침

2. 신경전달물질 증가

장내 유익균이 많아지면, 세로토닌과 도파민 같은 신경전달물질의 분비가 활발해집니다.
세로토닌과 도파민은 기분을 조절하는 역할을 하며, 부족할 경우 우울감과 불안감이 증가할 수 있습니다.

세로토닌(Serotonin): ‘행복 호르몬’이라 불리며 기분을 안정시키고 행복감을 줌
도파민(Dopamine): 동기부여와 보상 시스템을 조절하며 즐거움을 느끼게 함

즉, 감귤류 과일을 섭취하면 장내 유익균이 늘어나고, 이로 인해 신경전달물질 수치가 증가하면서 우울증 예방 효과를 볼 수 있는 것입니다.

3. 남성 연구에서도 동일한 결과

이번 연구는 여성뿐만 아니라 남성을 대상으로도 진행되었습니다.
‘남성의 라이프스타일 검증 연구’에서도 장내 유익균이 증가할수록 우울증 위험 점수가 낮아지는 경향이 나타났습니다.

메타 박사는 **"감귤류 과일이 장내 유익균의 성장을 지원하는 것으로 보인다."**라고 설명하며,
감귤류 과일이 남녀 모두에게 정신 건강에 긍정적인 영향을 미칠 수 있음을 시사했습니다.


감귤류 과일이 주는 건강상의 이점

🍊 비타민 C가 풍부해 면역력을 높여줍니다.
🍋 항산화 성분이 많아 염증을 줄이고 노화를 방지합니다.
🍊 플라보노이드 성분이 혈액순환을 개선하고 심혈관 건강을 지켜줍니다.
🍋 장내 유익균을 증가시켜 소화 기능을 돕고, 정신 건강에도 긍정적인 영향을 줍니다.


감귤류 과일을 효과적으로 섭취하는 방법

하루 한 개의 오렌지 또는 귤을 섭취하세요.
레몬을 물에 넣어 마시거나 샐러드에 뿌려보세요.
자몽이나 라임을 활용한 건강 주스를 만들어보세요.
귤껍질을 활용한 차(귤피차)도 장 건강에 도움을 줄 수 있습니다.

💡 TIP: 감귤류 과일은 공복에 섭취하면 위산을 자극할 수 있으므로, 식사 후에 먹는 것이 좋습니다.

오렌지 쥬스

 


결론

감귤류 과일은 장내 유익균을 증가시켜 세로토닌과 도파민의 분비를 촉진하고, 우울증 위험을 22% 낮출 수 있습니다.
하루에 중간 크기의 오렌지 한 개를 섭취하는 것만으로도 정신 건강을 개선하는 데 큰 도움이 될 수 있습니다.

👉 우울증 예방과 전반적인 건강 관리를 위해 귤, 오렌지, 레몬, 자몽 등 감귤류 과일을 식단에 포함하는 것을 추천합니다!


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